Langkah Awal Belajar PHP untuk Pemula - neon[dot]web[dot]id Belajar Bisnis Online | Web Programming

Latest

Belajar, Mencoba dan Menulis.

Kamis, 18 Januari 2018

Langkah Awal Belajar PHP untuk Pemula

perbedaan html dan php, belajar php, belajar php untuk pemula, dasar pemrograman php

"Saya mau belajar php, enaknya mulai mana ya?"
"Saya baru di PHP, bagusnya saya belajar apa dulu ya?"
"Saya pingin bikin Web tapi gak tau mau belajar php darimana?"
Dll.

Di atas adalah sebagain dari pertanyaan-pertanyaan yang sering aku temukan di beberapa forum baik facebook maupun ditempat lain. Aku pikir pertanyaan di atas bisa saja menjadi alasan kenapa kalian bisa berada di blog ini (hehehehe piss).

Tak perlu malu....

Terus terang dulu akupun pernah mempunyai pertanyaan yang sama, maklumlah aku dulu tak bersekolah dan tidak berada dilingkungan yang ada PHPnya. Sedikit informasi bahwa aku tinggal di khawasan pedesaan yang mayoritas petani dan tukang kayu/batu.. Tapi berkat adanya internet dan simbah google aku bisa belajar pemrograman PHP. Ya walaupun belum Ahli.

Dan harus digaris bawahi dan harus jadi salah satu point adalah
"Aku bukan Ahli dalam web programing"

Jadi di sini aku tidak akan mengajarkan apapun... aku cuma bisa share dan ngajak kalian untuk belajar php bareng.. ya sapa taukan ada Master lewat terus bagi-bagi ilmu di sini (ngarep).

Langkah Pertama Belajar PHP untuk Pemula


Baik, menurutku.. semua akan terasa berat/susah/sulit/rumit dan sebagainya mana kala langkah pertama untuk belajar PHP hendak AKAN dipijakan. Iya masih mau. Belum melangkah. Sebab secara psikologis (cie...) ada banyak faktor yang mempengaruhi.. seperti:

"wah pasti bikin pusing nih..."

Padahal belum di coba..

Oke sekarang putuskan, Melangkah Maju ? Atau Balik Kanan?

Kalo Maju, mari mulai belajar bahasa php.


Mengerti dan Pahamlah HTML, CSS, dan JS


Belajar bahasa PHP sebenarnya tidaklah sulit-sulit amat, hanya saja ada standar minimum pengetahuan yang musti kalian miliki karena tanpa standar itu kalian pasti akan kesulitan untuk mempelajari PHP. Bukan tidak mungkin, hanya saja sulit. Simpelnya adalah kita pingin minum, air bersihnya ada... wadahnya untuk airnya ndak ada.. kita masih bisa minum tapi ya agak susah dikitlah...

Oke, HTML, CSS, dan JS adalah bahasa yang perlu kalian kuasai, sebab saat kalian hendak berkecimpung di dunia pemrograman web kalian dihadapkan pada front end. Apa itu front end? Front end adalah apa-apa yang kalian lihat di halaman browser itu adalah front end gitulah gampang-nya.

Untuk lebih detail kalian bisa mempelajari HTML, CSS,  dan JS di situs w3schools.com.


Luangkanlah Waktu untuk Membaca Dokumentasi PHP

Luangkan waktu kalian untuk membaca dokumentasi PHP. Dari : 
  • PHP itu apa
  • ‎Siapa yang bikin PHP
  • ‎Dibuat dari Apa, kemudian
  • Requirement system PHP
  • Tools untuk menjalankan PHP
  • Apa kegunaan setiap fungsi-fungsi dari PHP.
  • ‎dst.
Jadi kalian punya bekal minimal ada sedikit pengetahuan tentang PHP jadi tidak nol. bahkan jangan sampai kalian jumbuh atau bingung ketika ada pertanyaan apa perbedaan HTML dan PHP mampir ke soal Ujian kalian..

Pun jika terpaksa kalian bisa baca ceritaku yang lalu di Apa perbedaan HTML dan PHP.

Next, kalianpun sudah bisa gabung sama group atau forum-forum php di internet. (saran) Jadilah silent reader dulu.


Jadilah Silent Reader di Group atau Forum PHP

Saat kita sudah sedikit mengenal PHP, besar kemungkinan frekuensi, pola pikir, pengetahuan, istilah, tata bahasa dan tata krama kita belum sesuai dengan orang-orang yang ada di group atau forum PHP.

Sebab sering banget aku temui oranh saat gabung dan nimbrung, trus tiba-tiba buat thread tanya misal :
Min apasih PHP itu? 

Atau

Gaes disini siapa yang abis PHPin cewek... cewek emang susah dimengerti (salah group dia)

Pasti kena bully...
apalagi main buat thread tanpa baca rules, udah jaminan tiket liburan tanpa kepastian kapan balik (baca : banned).

Jadi tujuan utama dari jadi silent reader adalah untuk memantau dan belajar. Pasti ada banyak pertanyaan-pertanyaan yang lalu-lalang, yang mungkin kalian butuh atau ada pertanyaan yang bisa kalian bookmark untuk dipelajari.

Mulai Mengumpulkan dan berlangganan Situs atau Blog Pemrograman Web.

Saat ini sudah banyak blog atau situs yang membahas tentang pemrograman web untuk pemula berbahasa Indonesia yang bisa kalian jadikan tempat belajar pemrograman PHP. Walaupun yang berbahasa inggris lebih uptodate, jadi pastikan kalian belajar bahasa inggris juga, untuk sekarang its okelah Indonesia dulu.

Sebagai awal... aku kasih beberapa situs yang mungkin bisa kalian jadikan referensi dalam belajar php:

dan
neon.web.id (hahaha)

Yang terakhir paling oke 😂.... ( iyain aja)

Buatlah Sebuah Project Kecil

Baca-baca dokumentasi udah, jadi regu pengamat (silent reader) di group dan forum juga udah.. berarti step selanjutnya untuk belajar PHP adalah cobalah untuk membuat project kecil dengan php.
Kenapa harus buat project?

Sudah barang tentu ini dimaksudkan agar teori dan definisi-definisi yang sudah kita dapatkan bisa lebih tertanam dalam benak dan otak kita sehingga terkenang hingga akhir hayat. Hihihi

Oke di sini kalian aku kasih task untuk kalian coba dirumah masing-masing. Mungkin agak susah tapi paksalah diri kalian prajurit... INGAT langkah pertama menentukan SEGALANYA.. 

Jadi perintahnya adalah
1. Tampilkan tanggal hari ini

2. Ccarilah dengan looping terserah pakai while, for, do while :
    + bilangan ganjil
    + ‎bilangan genap
    + ‎bilangan prima
Dari 1 - 100.

3. Ubahlah format tanggal sekarang menjadi  Hari, tgl-bln-tahun

4. ‎Ubahlah angka 100000 menjadi format mata uang Rupiah.

5. ‎Ubahlah kata 'sedang' dalam kalimat 'aku sedang belajar php' dengan kata 'bisa'.

6. ‎Apa output dari kode berikut:


7. ‎apa penyebab dan cara mengatasi  error berikut?

perbedaan html dan php, belajar php, belajar php untuk pemula, dasar pemrograman php

perbedaan html dan php, belajar php, belajar php untuk pemula, dasar pemrograman php

Yap. Itu saja dulu silahkan kalian pecahkan.

Break Your Limit

Yang terakhir.. setiap kalian berhasil menyelesaikan suatu task, tanyalah pada diri kalian sendiri

"Aku bisa apalagi?"
"Bisakah aku bikin ini?"
"Adakah metode yang lebih efektif?"
dst.

Dan Jika kalian gagal, tanya pada diri kalian sendiri :
"Cara apa yang belum aku pakai?"
"Bisa gak tak buat ini?"
"Yang salah dimana?"

Gunakan google untuk memecahkan masalah....

Mentok barulah tanya ke group atau forum.

Mungkin itu dulu yang bisa aku share, next time aku share share lagi cerita atau tutorial php lainnya. Atau soal bisnis online yang sekarang aku punya, sapa tau bermanfaat. 

Sekian dan sampai jumpa di kolom komentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar